четверг, 31 августа 2017 г.

Уважаемые магистранты!
        Поздравляю всех с началом нового учебного года!!!
     Пусть он принесет много отличных оценок и пополнит ваши знания!!!
      
Разият Таджибова

понедельник, 30 января 2017 г.

МИНУТКА РЕЛАКСА!
ПОСЛУШАЕМ ВМЕСТЕ ХОРОШУЮ МУЗЫКУ 
И, ВОЗМОЖНО, ВАМ ЗАХОЧЕТСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ 
И ОСТАВИТЬ  КОММЕНТАРИЙ .... 


  
Объявление!
      Всем магистрантам 1-2 курсов, прикрепленных к руководителям по кафедре английской филологии, необходимо пройти промежуточную аттестацию по магистерской работе с 6 по 10 февраля 2017 года. 

       Занятия во 2 семестре начинаются 6 февраля (вторая неделя)! 
      
       Все пересдачи начинаются с 6 февраля согласно графика пересдач. 
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Поздравляем Иразиеву Патиматзаграт с получением благодарности за помощь в  организации и участие в благотворительной новогодней ярмарке "Лингва-плюс-ФИЯ"-2016.!!!
Так держать!!!  

 

пятница, 27 января 2017 г.

Нормативные документы: магистратура-2016

ПОЛОЖЕНИЕ
о модульно-рейтинговой системе обучения студентов Дагестанского государственного университета
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Положение о модульном принципе организации учебного процесса и балльно-рейтинговой системе (МРС) оценки учебной, научно-исследовательской и общественной деятельности студентов разработано в соответствии с Концепцией системы менеджмента качества подготовки специалистов в университете.
МРС основана на модульном построении учебного процесса. При этом осуществляется структурирование содержания каждой учебной дисциплины на дисциплинарные модули и проводится регулярная оценка знаний и умений студентов с помощью контроля результатов обучения по каждому дисциплинарному модулю и итогового контроля по дисциплине в целом.
Цель МРС:
- повышение качества обучения и объективности его оценки за счет интенсификации учебного процесса, активизация работы профессорско-преподавательского состава по обновлению и совершенствованию содержания и методов обучения;
- осуществление регулярного контроля и рейтинговой оценки учебной, научно-исследовательской и общественной деятельности студентов.
Задачи МРС:
1) повышение качества обучения студентов:
- повышение мотивации к учебно-познавательной, научной и общественной деятельности;
- повышение мотивации к самоменеджменту;
2) повышение качества управления образовательным процессом:
- организация ритмичной самостоятельной деятельности студентов;
- организация педагогического мониторинга;
- реализация балльно-рейтингового подхода в оценке деятельности студентов;
- повышение уровня методической подготовки профессорско-преподавательского состава в области менеджмента качества образовательного процесса.
При подсчете общей рейтинговой оценки учитываются: рейтинговые баллы по дисциплинам, набранные студентом за весь период обучения, а также баллы за научно-исследовательскую (участие в конференциях, олимпиадах, конкурсах) и общественную (участие в спортивных, культурно-массовых и прочих внеучебных мероприятиях) деятельности.
Основные понятия и термины, используемые в Положении:
Дисциплинарный модуль (ДМ) - относительная часть учебной дисциплины,
по окончании изучения которой осуществляется промежуточный контроль знаний студентов. Количество ДМ определяется в зависимости от содержания, трудоемкости дисциплины и количества зачетных единиц (з.е.). Количество ДМ по дисциплине соответствует количеству з.е., определяемых учебным планом по основной образовательной программы (ООП).
Текущая работа – все виды аудиторной и внеаудиторной работы студентов по данному ДМ, результаты которой оцениваются до промежуточного контроля.
Текущий контроль – это проверка полноты знаний по основному материалу ДМ.
Промежуточный контроль – итоговая проверка уровня знаний студента по данной дисциплине в конце семестра (в форме устного или письменного экзамена, сетевого компьютерного тестирования.)
2
Балл - единица количественной оценки успешности освоения дисциплины. Балл является целым числом. Максимальное значение баллов равно 100 для каждой дисциплины, практики, курсового проекта/работы.
Семестровая составляющая балльной оценки – часть балльной оценки, которую студент имеет возможность набрать внутри семестра за текущую работу и промежуточный контроль.
Экзаменационная составляющая балльной оценки – часть балльной оценки, которую студент может набрать только во время итогового контроля при сдаче экзамена по дисциплине.
Итоговая балльная оценка – суммарная балльная оценка по дисциплине, которая складывается из семестровой составляющей (весовой коэффициент 0,5) и экзаменационной составляющей (весовой коэффициент 0,5).
Оценка по дисциплине – целочисленное значение традиционной пятибалльной шкалы, получаемое в конце семестра при переводе итоговой балльной оценки по 100-балльной шкале в пятибалльную (см. приложение 1).
2. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕЙ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ СТУДЕНТА
2.1. МРС оценки основана на интегральной оценке всех видов учебной (аудиторная работа, самостоятельная работа, практическая деятельность), а также научно-исследовательской и общественной деятельности студентов.
2.2. МРС оценки успеваемости студентов позволяет усилить мотивацию учебной деятельности путем более четкой дифференциации оценки результатов учебной работы каждого студента, уменьшить влияние субъективных факторов со стороны преподавателя, что способствует повышению качества обучения.
2.3. Основные принципы МРС:
- компактность (формирование блока (модуля) из нескольких дисциплин на определенный срок);
- структурирование содержания каждой учебной дисциплины на обособленные части - дисциплинарные модули;
- интенсификация самостоятельной работы студентов за счет более рациональной организации обучения и постоянного контроля его результатов;
- рейтингование достигнутых результатов обучения для повышения мотивации студентов к освоению основной образовательной программы (ООП) по направлению (специальности) путем более высокой дифференциации оценки их учебной работы, а также научно-исследовательской и общественной деятельности студентов для своевременной коррекции содержания и методики преподавания;
- регулярность и объективность оценки результатов работы студентов и преподавателей;
- строгое соблюдение исполнительской дисциплины всеми участниками образовательного процесса (студентами, профессорско-преподавательским составом, учебно-вспомогательным и административно-управленческим персоналом);
- соблюдение принципов Болонского процесса при реализации образовательных программ.
2.4. Результаты всех видов учебной деятельности студентов оцениваются рейтинговыми баллами. Максимальное количество их равно 100.
3. РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ
РАБОТЫ СТУДЕНТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
3
3.1. Рабочая программа учебной дисциплины разбивается на ДМ с учетом количества з.е., определяемых учебным планом по ООП, в соответствии с общим объемом часов по видам учебных занятий и самостоятельной работы. Из общего объема часов, предусмотренных в рабочем учебном плане на проведение практических (семинарских, лабораторных) занятий, должно быть выделено время в конце каждого ДМ (как правило, последнее практическое (семинарское, лабораторное) занятие) для проведения текущего контроля знаний по ДМ (з.е.). Если итоговой формой контроля по дисциплине является экзамен, то на него выделяется определенное учебным планом количество часов, соответствующее одной з.е. или ДМ.
3.2. В рабочей программе по дисциплине определяются виды текущей работы, формы проведения и виды текущего контроля, в том числе по ДМ (з.е) и формы проведения промежуточного контроля по дисциплине, с выделением баллов за текущую работу по видам, текущий контроль по ДМ (з.е.) и промежуточный контроль по дисцилине (рейтинг-план, с которым студент должен быть ознакомлен на первом занятии). Рейтинг-план дисциплины содержит информацию о модулях, формах и сроках проведения контрольных мероприятий по дисциплине, шкалу оценивания, критериях оценок и другую информацию.
3.3. Лектор (как, правило, с привлечением преподавателей, ведущих практические (семинарские, лабораторные занятия)), разрабатывает учебно-методические материалы по изучению дисциплины для использования в процессе текущей работы и промежуточных контролей.
3.4. При изучении студентом ДМ учебной дисциплины рейтинговые баллы распределяются по разделам и темам в зависимости от их значимости и трудоемкости. Рейтинговая оценка по дисциплинарному модулю складывается из количества баллов, набранных за текущую работу и баллов текущего контроля по ДМ.
Текущий контроль может включать следующие виды учебных поручений:
■ посещение занятий;
■ участие на практических занятиях;
■ выполнение лабораторных заданий;
■ выполнение домашних (аудиторных) контрольных работ;
■ защита рефератов (докладов);
■ и др.
Формы проведения текущего контроля по ДМ (з.е.):
■ устный опрос;
■ письменная контрольная работа;
■ тестирование;
■ деловая игра;
■ и др.
Максимальное суммарное количество баллов по результатам текущей работы и текущего контроля по ДМ (з.е.) составляет – 100 баллов. Распределение этих баллов между текущим работой и текущим контролем по ДМ (з.е.) производится на кафедрах в зависимости от теоретической и практической составляющей дисциплины.
3.5. Если изучаемая дисциплина состоит только из лекционных занятий, то текущий контроль по ДМ (з.е.) производится лектором на одном из последних лекционных занятий ДМ.
3.6. Если по дисциплине лекции читает один преподаватель, а практические (семинарские) занятия ведет – другой, то рейтинговый балл за ДМ выставляется преподавателем, ведущим практические (семинарские) занятия.
3.7. После окончания ДМ преподаватель подводит итоги текущей работы и текущего контроля по ДМ (з.е.) в групповом журнале оценки знаний и проставляет соответствующие баллы текущего контроля по ДМ (з.е.) в модульно-рейтинговую ведомость (формируется в
4
АИС «Деканат» и выдается деканатом). Преподаватель обязан до выставления рейтингового балла в модульно рейтинговую ведомость по ДМ объявить студенту его результаты.
3.8. Студент, пропустивший текущий контроль по ДМ (з.е.), по уважительной причине (болезнь или иные причины, подтвержденные документально), должен его пройти до сдачи промежуточного контроля по следующему ДМ. Для этого деканат факультета формирует индивидуальную модульно-рейтинговую ведомость на пересдачу.
3.9. На последнем занятии по дисциплине подводятся итоги текущей работы и текущего контроля по ДМ (з.е.) и определяется средний балл по результатам освоения всех ДМ (з.е.) (см. приложение 2).
3.10. Изучение учебной дисциплины должно заканчиваться промежуточным контролем (зачет, дифференцированный зачет, экзамен). Максимальное количество баллов промежуточного контроля по дисциплине составляет – 100 баллов (см. приложение 2). Для проведения промежуточного контроля по дисциплине преподаватель получает модульно-рейтинговую ведомость (выдается деканатом), сформированную в АИС «Деканат».
3.11. Не зависимо от показателей текущей успеваемости по дисциплине, формой промежуточного контроля которой является экзамен, все студенты обязаны явиться на экзамен.
3.12. Итоговая балльная оценка по итогам текущего и промежуточного контроля, дающая право студенту на положительную отметку составляет 51 балл (см. приложение 1).
Весомость среднего рейтингового балла текущего контроля по ДМ (з.е.) и баллов, полученных на промежуточном контроле, составляет соответственно: 0,5 (50%) и 0,5 (50%) (см. приложение 2).
Шкала перевода рейтингового балла по 100-балльной шкале в «5»-балльную утверждается на Ученом совете университета (см. приложение 1).
Для стимулирования студентов к повышению своего рейтинга при сдаче промежуточного контроля предусмотрены бонусные баллы (до 5 баллов), которые добавляются к сумме баллов промежуточного контроля. Бонусные баллы преподаватель имеет право добавлять только к баллам студентов, у которых по результатам текущего контроля среднерейтинговый балл составляет 51 балл и выше. При пересдаче дисциплины и сдаче экзамена на комиссии бонусные баллы не предусмотрены.
3.13. Если средний рейтинговый балл по итогам текущего контроля дисциплине, формой промежуточного контроля которой является зачет, составляет 51 и выше, то студенту проставляется «зачтено» в ведомости и зачетной книжке без проведения промежуточного контроля. При этом, студент, набравший менее 40 баллов хотя бы по одному дисциплинарному модулю, не освобождается от промежуточного контроля по дисциплине.
3.14.По дисциплине, изучение которой рассчитано на несколько семестров, итоговая рейтинговая оценка определяется в установленном настоящим Положением порядке (см. приложение 2).
3.15.Если студент после прохождения итогового контроля не набрал баллов для получения положительной оценки, то он в установленные деканатом сроки идет на повторную сдачу дисциплины. При этом весомость среднего балла по ДМ и баллов, полученных при повторной сдаче, составляет соответственно 0,3 (30%) и 0,7 (70%), а баллы, полученные на первичном промежуточном контроле, аннулируются (см. приложение 2).
Если студент после пересдачи не получил положительной оценки, то он в установленные деканатом сроки идет на комиссионную пересдачу дисциплины. Весомость среднего балла по ДМ и баллов, полученных на промежуточном контроле при комиссионной сдаче, составляет, соответственно 0(0%) и 1 (100%), при этом баллы, полученные при повторном промежуточном контроле, аннулируются.
3.16. Защита курсовых работ (проектов), выпускных квалификационных работ и прохождение всех видов практик оценивается по 100 балльной шкале. Баллы за содержание и
5
оформление работ, качество доклада и уровень защиты устанавливаются соответствующими учебно-методическими документами по усмотрению кафедры.
Итоговый государственный экзамен (экзамены) по направлению (специальности) оценивается по 100 –балльной шкале.
3.17. Если по изучаемой дисциплине предусмотрено более одной формы промежуточного контроля (курсовая работа (проект) и зачет, либо курсовая работа (проект) и экзамен, либо зачет и экзамен), то порядок сдачи итогового контроля осуществляется в соответствии с «Положением о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в Дагестанском государственном университете» .
3.18.МРС оценки качества учебной работы распространяется и на студентов, переведенных на индивидуальный график обучения.
3.19.Нормативными документами учета успеваемости студентов, обучающихся по МРС в ДГУ, являются:
- модульно-рейтинговая ведомость;
- зачетно-рейтинговая ведомость, зачетно-рейтинговая ведомость на пересдачу, зачетно-рейтинговая ведомость на комиссию;
- экзаменационно-рейтинговая ведомость, экзаменационно-рейтинговая ведомость на пересдачу, экзаменационно-рейтинговая ведомость на комиссию;
- ведомость по курсовой работе (проекту);
-индивидуальная модульно-рейтинговая ведомость, индивидуальная зачетно-рейтинговая ведомость, индивидуальная экзаменационно-рейтинговая ведомость;
- ведомость Государственной итоговой аттестации (государственного экзамена (-ов) и защиты квалификационных работ).
Все они имеют установленную форму, порядковый номер и штрих-код. Самопроизвольное внесение каких-либо изменений и дописывание в эти формы ведомостей не допускается, в том числе лицами ответственными за учет ведомостей. В случае совершения ошибки и исправления оценки, преподаватель внизу ведомости делает запись, заверяя исправления.
Запрещается использование ведомостей, не предусмотренных данным положением и не сформированных через АИС «Деканат».
3.20. Порядок формирования и выдачи ведомостей:
1. модульно-рейтинговая ведомость формируется с момента, как преподаватель заявил о завершении текущего контроля по ДМ (з.е.) в соответствии с графиком текущего контроля по дисциплине;
2. зачетно-рейтинговая ведомость формируется в период зачетной недели в соответствии с графиком зачетно-экзаменационной сессии;
3. экзаменационно-рейтинговая ведомость формируется, не ранее чем за два дня до начала промежуточного контроля по дисциплине в соответствии графиком зачетно-экзаменационной сессии.
Индивидуальная ведомость формируется и выдается в следующих случаях:
а) студентам, обучающимся по индивидуальному плану;
б) студенту, не выполнившему семестровый учебный план по уважительной причине, подтвержденной соответствующими документами и в установленной ректоратом графиком сдачи зачетно-экзаменационной сессии;
в) студенту, получившему разрешение на досрочную сдачу зачетно-экзаменационной сессии. Индивидуальная ведомость в случае досрочной сдачи сессии, создается только после завершения промежуточного контроля по дисциплинам семестра.
4. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЙТИНГА ПО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6
4.1. Рейтинг по научно-исследовательской деятельности студента не учитывается при подсчете рейтинга студента по дисциплине.
4.2. Результаты всех видов научно-исследовательской деятельности студентов оцениваются рейтинговыми баллами. Максимальное количество их равно 100. Рейтинговая оценка научно-исследовательской деятельности студентов (Рнауч) определяется суммированием баллов за выполнение следующих работ:
4.3. Рейтинговую оценку научно-исследовательской деятельности студентов по итогам семестра представляет заведующий кафедрой.
5. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЙТИНГА ПО ОБЩЕСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1. Рейтинг по общественной деятельности студента не учитывается при подсчете рейтинга студента по дисциплине.
5.2. Рейтинговая оценка общественной деятельности студентов (Робщ) определяется суммированием баллов за выполнение следующих работ:
Показатель
Баллы
Участие в организационной структуре факультета: староста группы, курса, профорг студентов факультета и т.д.
от 15 до 25
Организация разовых общественных акций на факультете, в университете и т.д.
от 5 до 15
Участие в культурно-массовых мероприятиях на факультете, в университете и т.д.
от 5 до 15
Участие в вузовских спортивных, организационно-воспитательных мероприятиях
от 5 до 10
Участие в городских, областных спортивных, организационно-воспитательных мероприятиях
от 10 до 15
Участие в российских, международных спортивных, организационно-воспитательных мероприятиях
от 15 до 20
Показатель
Баллы
Публикация статьи в журнале, сборнике трудов российской, региональной, вузовской конференции
от 5 до 10
Публикация тезисов статьи в сборнике трудов российской, региональной, вузовской конференции, депонирование статьи
от 3 до 5
Доклады на конференциях: внутривузовских, межвузовских, всероссийских и международных
от 3 до 8
Доклад на «Неделе студенческой науки»
5
Участие в конкурсах грантов: внутривузовский, региональный, всероссийский и международный
от 10 до 16
Участие в конкурсах НИРС: внутривузовский, региональный, всероссийский и международный
от 2 до 16
Участие в изготовлении демонстрационных материалов, наглядных и учебно-методических пособий и т.д.
5
Получение патента, свидетельства на охрану интеллектуальной собственности
15
Участие в вузовской, межвузовской, всероссийской олимпиадах
от 1 до 16
Внедрение результатов исследований в учебный, производственный процесс
от 3 до 4
7
5.3. Рейтинговую оценку общественной деятельности студентов по итогам семестра представляет заместитель декана по воспитательной работе.
6. ВИДЫ РЕЙТИНГА
6.1. Для реализации непрерывности контроля и осуществления обратной связи устанавливаются следующие виды рейтинга:
1) Рейтинг студента по дисциплине рассчитывается как средневзвешенное количество баллов, набранных студентом при изучении дисциплины в течение всех семестров, отведенных на изучение данной дисциплины.
Если дисциплина рассчитана на один семестр, то рейтингом студента по дисциплине является рейтинг студента, набранный в течение семестра (см. приложение 2).
2) Рейтинг студента за период (семестр, курс) рассчитывается как средневзвешенное количество баллов, набранных студентом при изучении всех дисциплин периода (см. приложение 2).
3) Рейтинг студента за весь период обучения (РОБЩ) определяется как среднее значение соответствующих рейтингов студента за 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й курсы обучения.
4) Рейтинг студента по образовательной программе в целом определяется как среднее от суммы общего рейтинга (РОБЩ), рейтинга, полученного студентом на государственном экзамене (РГЭ) и рейтинга, полученного студентом при защите выпускной квалификационной работы ( РКР ).
Р = (РОБЩ +РГЭ + РКР )/3
6.2. По итогам рейтинговых баллов выявляются:
- Лучший студент группы, курса, факультета и университета;
- Лучшая студенческая группа, курс факультета, университета;
- и др.
Рейтинги студентов учитываются при назначении стипендии в соответствии с действующим Положением, при переводе на индивидуальный учебный план и т.д.
6.3. Суммарный рейтинг за весь срок обучения сообщается Государственной аттестационной комиссии при итоговой государственной аттестации студентов, а также потенциальным работодателям по их просьбе.
7. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МРС
7.1. Для реализации качественного мониторинга всех видов учебной и научно-исследовательской деятельности студентов в течение семестра кафедры перед началом семестра разрабатывают и представляют в деканаты факультетов рабочие программы учебных дисциплин, разбитые на ДМ. В рабочей программе по дисциплине определяются виды текущей работы и формы проведения промежуточных контролей, с выделением баллов по видам текущей работы.
7.2. Рабочую программу дисциплины необходимо составить таким образом, чтобы контроль по итогам каждого ДМ приходился на определенные учебные недели семестра. Исходя из этого, по каждой дисциплине на учебный семестр до его начала составляется график создания модульных ведомостей, который передается в деканат факультета (отделения) для дальнейшей представления в информационно-аналитический отдел учебно-методического управления.
7.3. Кафедра, участвующая в реализации ООП по направлению (специальности):
- участвует в разработке методического обеспечения учебного процесса по закрепленным за ней отдельным видам учебной работы;



 Приказ Mинобрнауки России от 01.07.2016 N 783
"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 45.04.02 Лингвистика (уровень магистратуры)"
(Зарегистрировано в Минюсте России 18.07.2016 N 42896)
 Документ предоставлен КонсультантПлюс

www.consultant.ru


Дата сохранения: 28.08.2016
 


Зарегистрировано в Минюсте России 18 июля 2016 г. N 42896


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 1 июля 2016 г. N 783

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ
45.04.02 ЛИНГВИСТИКА (УРОВЕНЬ МАГИСТРАТУРЫ)

В соответствии с подпунктом 5.2.41 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923; N 33, ст. 4386; N 37, ст. 4702; 2014, N 2, ст. 126; N 6, ст. 582; N 27, ст. 3776; 2015, N 26, ст. 3898; N 43, ст. 5976; 2016, N 2, ст. 325; N 8, ст. 1121), и пунктом 17 Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 661 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст. 4377; 2014, N 38, ст. 5069), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 45.04.02 Лингвистика (уровень магистратуры).
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 мая 2010 г. N 540 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 035700 Лингвистика (квалификация (степень) "магистр")" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 июля 2010 г., регистрационный N 17915);
пункт 45 изменений, которые вносятся в федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по направлениям подготовки, подтверждаемого присвоением лицам квалификации (степени) "магистр", утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 мая 2011 г. N 1975 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 июня 2011 г., регистрационный N 21200).
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

Министр
Д.В.ЛИВАНОВ





Приложение

Утвержден
приказом Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 1 июля 2016 г. N 783

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ
45.04.02 ЛИНГВИСТИКА
(УРОВЕНЬ МАГИСТРАТУРЫ)

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования - программ магистратуры по направлению подготовки 45.04.02 Лингвистика (далее соответственно - программа магистратуры, направление подготовки).

II. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

В настоящем федеральном государственном образовательном стандарте используются следующие сокращения:
ОК - общекультурные компетенции;
ОПК - общепрофессиональные компетенции;
ПК - профессиональные компетенции;
ФГОС ВО - федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования;
НИР - научно-исследовательская работа;
сетевая форма - сетевая форма реализации образовательных программ.

III. ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

3.1. Получение образования по программе магистратуры допускается только в образовательной организации высшего образования и научной организации (далее вместе - организация).
3.2. Обучение по программе магистратуры в организации осуществляется в очной, очно-заочной и заочной формах обучения.
Объем программы магистратуры составляет 120 зачетных единиц (далее - з.е.) вне зависимости от формы обучения, применяемых образовательных технологий, реализации программы магистратуры с использованием сетевой формы, реализации программы магистратуры по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренного обучения.
3.3. Срок получения образования по программе магистратуры:
в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, вне зависимости от применяемых образовательных технологий составляет 2 года. Объем программы магистратуры в очной форме обучения, реализуемый за один учебный год, составляет 60 з.е.;
в очно-заочной или заочной формах обучения вне зависимости от применяемых образовательных технологий увеличивается не менее чем на 3 месяца и не более чем на полгода по сравнению со сроком получения образования по очной форме обучения;
при обучении по индивидуальному учебному плану вне зависимости от формы обучения составляет не более срока получения образования, установленного для соответствующей формы обучения. При обучении по индивидуальному учебному плану лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть увеличен по их желанию не более чем на полгода по сравнению со сроком, установленным для соответствующей формы обучения. Объем программы магистратуры за один учебный год при обучении по индивидуальному учебному плану вне зависимости от формы обучения не может составлять более 75 з.е.
Конкретный срок получения образования и объем программы магистратуры, реализуемый за один учебный год, в очно-заочной или заочной формах обучения, а также по индивидуальному учебному плану определяются организацией самостоятельно в пределах сроков, установленных настоящим пунктом.
3.4. При реализации программы магистратуры организация вправе применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.
При обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья электронное обучение и дистанционные образовательные технологии должны предусматривать возможность приема-передачи информации в доступных для них формах.
3.5. Реализация программы магистратуры возможна с использованием сетевой формы.
3.6. Образовательная деятельность по программе магистратуры осуществляется на государственном языке Российской Федерации, если иное не определено локальным нормативным актом организации.

IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВЫПУСКНИКОВ, ОСВОИВШИХ ПРОГРАММУ МАГИСТРАТУРЫ

4.1. Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, включает лингвистическое образование, межкультурную коммуникацию, жестовые языки в межкультурной коммуникации, теоретическую и прикладную лингвистику и новые информационные технологии.
4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются:
теория изучаемых иностранных языков;
иностранные языки и культуры стран изучаемых языков;
теория и практика перевода жестовых языков в межкультурной коммуникации;
перевод и переводоведение;
теория межкультурной коммуникации;
теоретическая и прикладная лингвистика.
4.3. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу магистратуры:
лингводидактическая;
лингвокультурологическая (жестовые языки);
переводческая;
консультативно-коммуникативная;
информационно-лингвистическая;
научно-исследовательская;
научно-методическая;
организационно-управленческая.
При разработке и реализации программы магистратуры организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится магистр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательских и материально-технических ресурсов организации.
Программа магистратуры формируется организацией в зависимости от видов деятельности и требований к результатам освоения образовательной программы:
ориентированной на научно-исследовательский и (или) педагогический вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа академической магистратуры);
ориентированной на производственно-технологический, практико-ориентированный, прикладной вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные) (далее - программа прикладной магистратуры).
4.4. Выпускник, освоивший программу магистратуры, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа магистратуры, готов решать следующие профессиональные задачи:
лингводидактическая деятельность:
анализ и применение на практике действующих образовательных стандартов и программ;
проектирование целей воспитания и обучения, конкретизация педагогических задач для различных групп обучающихся;
разработка учебно-методических материалов с использованием современных информационных ресурсов и технологий;
применение современных приемов, организационных форм и технологий воспитания, обучения и оценки качества результатов обучения;
проведение информационно-поисковой деятельности, направленной на совершенствование профессиональных умений в области методики преподавания;
лингвокультурологическая деятельность:
осуществление лингвокультурной коммуникации между глухими и слышащими;
выполнение функции посредника между глухими и слышащими;
использование видов, приемов и технологий перевода с учетом природы жестовых языков и социокультурной ситуации;
проведение информационно-поисковой деятельности, направленной на совершенствование профессиональных умений в сфере общения между глухими и слышащими;
проведение полевых исследований в области русского жестового языка;
исследование социокультурных механизмов варьирования русского жестового языка;
переводческая деятельность:
обеспечение межкультурного общения в различных профессиональных сферах;
выполнение функций посредника в сфере межкультурной коммуникации;
использование видов, приемов и технологий перевода с учетом характера переводимого текста и условий перевода для достижения максимального коммуникативного эффекта;
проведение информационно-поисковой деятельности, направленной на совершенствование профессиональных умений в области перевода;
составление словарей, глоссариев, методических рекомендаций в профессионально ориентированных областях перевода;
консультативно-коммуникативная деятельность:
проведение деловых переговоров, конференций, симпозиумов, семинаров с использованием нескольких рабочих языков;
разработка и применение тактик разрешения конфликтных ситуаций в сфере межкультурной коммуникации;
проведение информационно-поисковой деятельности, направленной на совершенствование профессиональных умений в области межкультурной коммуникации;
составление глоссариев, методических рекомендаций в профессионально ориентированных областях межкультурной коммуникации;
информационно-лингвистическая деятельность:
обработка русскоязычных и иноязычных текстов в производственно-практических целях;
экспертный лингвистический анализ звучащей речи и письменных текстов на любом языке в производственно-практических целях;
разработка и применение средств информационной поддержки лингвистических областей знания;
разработка методов анализа, обработки, моделирования, формализации и алгоритмизации текстовых массивов;
разработка методов анализа, обработки, моделирования, формализации и алгоритмизации дискурса русского жестового языка;
разработка, внедрение и сопровождение лингвистического обеспечения электронных информационных систем и электронных языковых ресурсов различного назначения;
научно-исследовательская деятельность:
изучение, критический анализ и проведение самостоятельных научных исследований в области лингвистики, лингводидактики, теории перевода и межкультурной коммуникации с применением современных методик научных исследований;
изучение, критический анализ и проведение самостоятельных научных исследований в области лингвистики русского жестового языка, лингводидактики, теории перевода и межкультурной коммуникации на русском жестовом языке с применением современных методик научных исследований;
выявление и критический анализ конкретных проблем межкультурной коммуникации, влияющих на эффективность обучения иностранным языкам, межкультурных и межъязыковых контактов;
выявление и критический анализ конкретных проблем русского жестового языка, влияющих на эффективность межкультурной коммуникации;
разработка, внедрение и сопровождение лингвистического обеспечения электронных информационных систем и электронных языковых ресурсов различного назначения;
выявление и анализ лингвокультурологических (лексических, семантических, грамматических и стилистических) характеристик, диалектов и идиолектов русского жестового языка, влияющих на эффективность межкультурных контактов между глухими и слышащими;
системно-структурное исследование языков мира на базе информационно-коммуникационных технологий;
проведение постоянной информационно-поисковой работы с целью повышения своего профессионального уровня;
научно-методическая деятельность:
разработка учебников, учебно-методических пособий, учебно-методических комплексов, иных учебно-методических материалов с использованием современных информационных ресурсов и технологий;
разработка методических рекомендаций по организации и деятельности в области перевода и межкультурной коммуникации;
разработка методических рекомендаций по организации и деятельности в области перевода и межкультурной коммуникации на жестовых языках;
разработка методик разрешения конфликтных ситуаций, возникающих в сфере межкультурной коммуникации;
разработка методик и моделей разрешения конфликтных ситуаций на жестовом языке, возникающих в сфере межкультурной коммуникации;
организационно-управленческая деятельность:
планирование деятельности и руководство коллективами, решающими образовательные и лингвистические задачи;
организация информационно-поисковой деятельности, направленной на совершенствование профессиональных умений в области методики преподавания, перевода и межкультурной коммуникации;
организация информационно-поисковой деятельности, направленной на совершенствование профессиональных умений в области методики преподавания, перевода и межкультурной коммуникации на жестовых языках;
организация деловых переговоров, конференций, симпозиумов, семинаров с использованием нескольких рабочих языков;
организация деловых переговоров, конференций, симпозиумов, семинаров с использованием двух рабочих жестовых языков;
организация процессов по формализации лингвистического материала в соответствии с поставленными задачами.

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ МАГИСТРАТУРЫ

5.1. В результате освоения программы магистратуры у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции.
5.2. Выпускник, освоивший программу магистратуры, должен обладать следующими общекультурными компетенциями:
способностью ориентироваться в системе общечеловеческих ценностей, учитывать ценностно-смысловые ориентации различных социальных, национальных, религиозных, профессиональных общностей и групп в российском социуме (ОК-1);
способностью руководствоваться принципами культурного релятивизма и этическими нормами, предполагающими отказ от этноцентризма и уважение своеобразия иноязычной культуры и ценностных ориентаций иноязычного социума (ОК-2);
владением навыками социокультурной и межкультурной коммуникации, обеспечивающими адекватность социальных и профессиональных контактов (ОК-3);
готовностью к работе в коллективе, социальному взаимодействию на основе принятых моральных и правовых норм, к проявлению уважения к людям, готовностью нести ответственность за поддержание доверительных партнерских отношений (ОК-4);
способностью к осознанию значения гуманистических ценностей для сохранения и развития современной цивилизации (ОК-5);
готовностью принять нравственные обязательства по отношению к окружающей природе, обществу и культурному наследию (ОК-6);
владением наследием отечественной научной мысли, направленной на решение общегуманитарных и общечеловеческих задач (ОК-7);
владением культурой мышления, способностью к анализу, обобщению информации, постановке целей и выбору путей их достижения, владением культурой устной и письменной речи (ОК-8);
способностью применять методы и средства познания, обучения и самоконтроля для своего интеллектуального развития, повышения культурного уровня, профессиональной компетенции, сохранения своего здоровья, нравственного и физического самосовершенствования (ОК-9);
способностью занимать гражданскую позицию в социально-личностных конфликтных ситуациях (ОК-10);
способностью к осознанию своих прав и обязанностей как гражданина своей страны (ОК-11);
способностью использовать действующее законодательство (ОК-12);
готовностью к совершенствованию и развитию общества на принципах гуманизма, свободы и демократии (ОК-13);
готовностью к постоянному саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-14);
способностью критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства саморазвития (ОК-15);
способностью к пониманию социальной значимости своей будущей профессии, владением высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-16).
5.3. Выпускник, освоивший программу магистратуры, должен обладать следующими общепрофессиональными компетенциями:
владением системой лингвистических знаний, включающей в себя знание основных явлений на всех уровнях языка и закономерностей функционирования изучаемых языков, функциональных разновидностей языка (ОПК-1);
владением системой знаний о ценностях и представлениях, присущих культурам стран изучаемых иностранных языков, об основных различиях концептуальной и языковой картин мира носителей государственного языка Российской Федерации и изучаемых языков (ОПК-2);
владением системой знаний о ценностях и представлениях, присущих культурам стран изучаемых иностранных языков, об основных различиях концептуальной и языковой картин мира носителей государственного языка Российской Федерации и русского жестового языка (ОПК-3);
владением когнитивно-дискурсивными умениями, направленными на восприятие и порождение связных монологических и диалогических текстов в устной и письменной формах (ОПК-4);
владением официальным, нейтральным и неофициальным регистрами общения (ОПК-5);
владением конвенциями речевого общения в иноязычном социуме, правилами и традициями межкультурного и профессионального общения с носителями изучаемого языка (ОПК-6);
способностью представлять специфику иноязычной научной картины мира, основные особенности научного дискурса в государственном языке Российской Федерации и изучаемых иностранных языках (ОПК-7);
способностью представлять специфику иноязычной научной картины мира, основные особенности научного дискурса в русском жестовом и изучаемых иностранных языках (ОПК-8);
готовностью преодолевать влияние стереотипов и осуществлять межкультурный диалог в общей и профессиональной сферах общения (ОПК-9);
владением этическими и нравственными нормами поведения, принятыми в инокультурном социуме (ОПК-10);
способностью создавать и редактировать тексты профессионального назначения (ОПК-11);
владением современным научным понятийным аппаратом, способностью к системному представлению динамики развития избранной области научной и профессиональной деятельности (ОПК-12);
способностью использовать понятийный аппарат философии, теоретической и прикладной лингвистики, переводоведения, лингводидактики и теории межкультурной коммуникации для решения профессиональных задач (ОПК-13);
владением знанием методологических принципов и методических приемов научной деятельности (ОПК-14);
способностью структурировать и интегрировать знания из различных областей профессиональной деятельности и уметь творчески использовать и развивать эти знания в ходе решения профессиональных задач (ОПК-15);
способностью видеть междисциплинарные связи изучаемых дисциплин (модулей) и понимать их значение для будущей профессиональной деятельности (ОПК-16);
владением современной информационной и библиографической культурой (ОПК-17);
способностью изучать речевую деятельность носителей языка, описывать новые явления и процессы в современном состоянии языка, в общественной, политической и культурной жизни иноязычного социума (ОПК-18);
способностью анализировать явления и процессы, необходимые для иллюстрации и подтверждения теоретических выводов проводимого исследования (ОПК-19);
готовностью применять современные технологии сбора, обработки и интерпретации полученных экспериментальных данных (ОПК-20);
способностью адаптироваться к новым условиям деятельности, творчески использовать полученные знания, навыки и компетенции за пределами узко профессиональной сферы (ОПК-21);
владением приемами составления и оформления научной документации (диссертаций, отчетов, обзоров, рефератов, аннотаций, докладов, статей), библиографии и ссылок (ОПК-22);
способностью самостоятельно приобретать и использовать в исследовательской и практической деятельности новые знания и умения, расширять и углублять собственную научную компетентность (ОПК-23);
способностью к самостоятельному освоению инновационных областей и новых методов исследования (ОПК-24);
способностью использовать в познавательной и исследовательской деятельности знание теоретических основ и практических методик решения профессиональных задач (ОПК-25);
способностью самостоятельно разрабатывать актуальную проблематику, имеющую теоретическую и практическую значимость (ОПК-26);
готовностью к обучению в аспирантуре по избранному и смежным научным направлениям (ОПК-27);
способностью ориентироваться на рынке труда и занятости в части, касающейся своей профессиональной деятельности, обладает системой навыков экзистенциальной компетенции (изучение рынка труда, составление резюме, проведение собеседования и переговоров с потенциальным работодателем) (ОПК-28);
владением глубокими знаниями в области профессиональной и корпоративной этики, способностью хранить конфиденциальную информацию (ОПК-29);
владением навыками управления профессиональным коллективом лингвистов и способами организации его работы в целях достижения максимально эффективных результатов (ОПК-30);
владением навыками организации НИР и управления научно-исследовательским коллективом (ОПК-31);
владением системными знаниями в области психологии коллектива и навыками менеджмента организации (ОПК-32).
5.4. Выпускник, освоивший программу магистратуры, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими виду (видам) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа магистратуры:
лингводидактическая деятельность:
владением теорией воспитания и обучения, современными подходами в обучении иностранным языкам, обеспечивающими развитие языковых, интеллектуальных и познавательных способностей, ценностных ориентаций обучающихся, готовность к участию в диалоге культур, дальнейшее самообразование посредством изучаемых языков (ПК-1);
способностью применять новые педагогические технологии воспитания и обучения с целью формирования у обучающихся черт вторичной языковой личности, развития первичной языковой личности, формирования коммуникативной и межкультурной компетенции обучающихся (ПК-2);
владением современными технологиями организации образовательной деятельности и оценки достижений обучающихся на различных этапах обучения (ПК-3);
способностью эффективно строить учебную деятельность на всех уровнях и этапах лингвистического образования, включая высшее образование и дополнительное профессиональное образование (ПК-4);
лингвокультурологическая деятельность:
владением методикой предпереводческого анализа текста, способствующей точному восприятию исходного высказывания, подготовки к выполнению перевода, включая поиск информации в справочной, специальной литературе и компьютерных сетях (ПК-5);
владением способами достижения эквивалентности в переводе и способностью применять адекватные приемы перевода (ПК-6);
способностью осуществлять письменный перевод с соблюдением норм лексической эквивалентности, соблюдением грамматических, синтаксических и стилистических норм (ПК-7);
владением навыками стилистического редактирования перевода, в том числе художественного (ПК-8);
способностью осуществлять устный последовательный перевод и устный перевод с листа с соблюдением норм лексической эквивалентности, соблюдением грамматических, синтаксических и стилистических норм текста перевода и темпоральных характеристик исходного текста (ПК-9);
владением системой сокращенной переводческой записи при выполнении устного последовательного перевода (ПК-10);
владением этикой устного перевода на жестовый язык (ПК-11);
владением международным этикетом и правилами поведения переводчика в различных ситуациях устного перевода (сопровождение туристической группы, обеспечение деловых переговоров, обеспечение переговоров официальных делегаций) (ПК-12);
способностью осознавать цели и задачи общеевропейской языковой политики и языковой политики в других регионах в условиях межкультурного взаимодействия (ПК-13);
способностью выявлять источники возникновения конфликтных ситуаций в межкультурной коммуникации, выявлять и устранять причины дискоммуникации в конкретных ситуациях межкультурного взаимодействия (ПК-14);
способностью осуществлять межкультурную коммуникацию в соответствии с принятыми нормами и правилами в различных ситуациях межкультурных обменов (деловые переговоры, переговоры официальных делегаций) (ПК-15);
переводческая деятельность:
владением методикой предпереводческого анализа текста, способствующей точному восприятию исходного высказывания, подготовки к выполнению перевода, включая поиск информации в справочной, специальной литературе и компьютерных сетях (ПК-16);
владением способами достижения эквивалентности в переводе и способностью применять адекватные приемы перевода (ПК-17);
способностью осуществлять письменный перевод с соблюдением норм лексической эквивалентности, соблюдением грамматических, синтаксических и стилистических норм (ПК-18);
владением навыками стилистического редактирования перевода, в том числе художественного (ПК-19);
способностью осуществлять устный последовательный перевод и устный перевод с листа с соблюдением норм лексической эквивалентности, грамматических, синтаксических и стилистических норм текста перевода и темпоральных характеристик исходного текста (ПК-20);
владением системой сокращенной переводческой записи при выполнении устного последовательного перевода (ПК-21);
владением навыками синхронного перевода с иностранного языка на государственный язык Российской Федерации и с государственного языка Российской Федерации на иностранный язык и знаком с принципами организации синхронного перевода в международных организациях и на международных конференциях (ПК-22);
владением этикой устного перевода (ПК-23);
владением международным этикетом и правилами поведения переводчика в различных ситуациях устного перевода (сопровождение туристической группы, обеспечение деловых переговоров, обеспечение переговоров официальных делегаций) (ПК-24);
консультативно-коммуникативная деятельность:
способностью осознавать цели и задачи общеевропейской языковой политики и языковой политики в других регионах в условиях межкультурного взаимодействия (ПК-25);
способностью выявлять источники возникновения конфликтных ситуаций в межкультурной коммуникации, выявлять и устранять причины дискоммуникации в конкретных ситуациях межкультурного взаимодействия (ПК-26);
способностью осуществлять межкультурную коммуникацию в соответствии с принятыми нормами и правилами в различных ситуациях межкультурных обменов (деловые переговоры, переговоры официальных делегаций) (ПК-27);
информационно-лингвистическая деятельность:
готовностью работать с основными информационно-поисковыми и экспертными системами, системами представления знаний, синтаксического и морфологического анализа, автоматического синтеза, распознавания и понимания речи, обработки лексикографической информации и автоматизированного перевода, автоматизированными системами идентификации и верификации личности (ПК-28);
владением методами когнитивного и формального моделирования естественного языка и методами создания метаязыков (ПК-29);
владением современными методиками сбора, хранения и представления баз данных и знаний в интеллектуальных системах различного назначения с учетом достижений корпусной лингвистики (ПК-30);
владением современными методиками разработки лингвистического обеспечения в автоматизированных системах различного профиля (ПК-31);
научно-исследовательская деятельность:
готовностью использовать понятийный аппарат философии, теоретической и прикладной лингвистики, лингводидактики, теории перевода и межкультурной коммуникации для решения профессиональных задач и обладать способностью их творческого использования и развития в ходе решения профессиональных задач (ПК-32);
способностью выдвигать научные гипотезы в сфере профессиональной деятельности и последовательно развивать аргументацию в их защиту (ПК-33);
владением современными методиками поиска, анализа и обработки материала исследования и проведения эмпирических исследований проблемных ситуаций и диссонансов в сфере межкультурной коммуникации (ПК-34);
владением методиками экспертной оценки программных продуктов лингвистического профиля (ПК-35);
способностью оценить качество исследования в данной предметной области, соотнести новую информацию с уже имеющейся, логично и последовательно представить результаты собственного исследования (ПК-36);
владением основами современной информационной и библиографической культуры (ПК-37);
научно-методическая деятельность:
способностью пользоваться знанием общеевропейских компетенций владения иностранными языками для описания системы уровней и конкретизации целей и содержания обучения, для разработки учебных программ, учебников, учебных пособий, а также для определения уровня владения языком и оценки достигнутых результатов, готовностью к внедрению "Европейского языкового портфеля" как средства самооценки обучающихся (ПК-38);
способностью использовать в профессиональной деятельности достижения российского и зарубежного методического наследия, современные методические концепции обучения иностранным языкам (ПК-39);
способностью разрабатывать методики преодоления конфликтных ситуаций в межкультурной коммуникации (ПК-40);
способностью разрабатывать методические рекомендации по соблюдению международного этикета и правил поведения переводчика в различных ситуациях устного перевода (ПК-41);
способностью разрабатывать современные методики сбора, хранения и представления баз данных и знаний в интеллектуальных системах различного назначения (ПК-42);
организационно-управленческая:
владением навыками организации педагогической деятельности, управления педагогическим коллективом в соответствии с установленными требованиями (ПК-43);
владением методикой оценки и расчета экономической эффективности переводческой деятельности на основе анализа социальной и экономической ситуации, в которой осуществляется перевод (ПК-44);
владением методикой организации процесса письменного и устного перевода и способностью к творческой разработке и совершенствованию методических приемов на основе всестороннего анализа результатов профессиональной деятельности (ПК-45);
владением навыками организации конференций, симпозиумов, семинаров с использованием нескольких рабочих языков (ПК-46);
владением навыками организации исследовательских и проектных работ (ПК-47).
5.5. При разработке программы магистратуры все общекультурные и общепрофессиональные компетенции, а также профессиональные компетенции, отнесенные к тем видам профессиональной деятельности, на которые ориентирована программа магистратуры, включаются в набор требуемых результатов освоения программы магистратуры.
5.6. При разработке программы магистратуры организация вправе дополнить набор компетенций выпускников с учетом направленности программы магистратуры на конкретные области знания и (или) вид (виды) деятельности.
5.7. При разработке программы магистратуры требования к результатам обучения по отдельным дисциплинам (модулям), практикам организация устанавливает самостоятельно с учетом требований соответствующих примерных основных образовательных программ.

VI. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ПРОГРАММЫ МАГИСТРАТУРЫ

6.1. Структура программы магистратуры включает обязательную часть (базовую) и часть, формируемую участниками образовательных отношений (вариативную). Это обеспечивает возможность реализации программ магистратуры, имеющих различную направленность (профиль) образования в рамках одного направления подготовки (далее - направленность (профиль) программы).
6.2. Программа магистратуры состоит из следующих блоков:
Блок 1 "Дисциплины (модули)", который включает дисциплины (модули), относящиеся к базовой части программы и дисциплины (модули), относящиеся к ее вариативной части;
Блок 2 "Практики, в том числе НИР", который в полном объеме относится к вариативной части программы;
Блок 3 "Государственная итоговая аттестация", который в полном объеме относится к базовой части программы и завершается присвоением квалификации, указанной в перечне направлений подготовки высшего образования, утверждаемый Министерством образования и науки Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> Перечень направлений подготовки высшего образования - магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. N 1061 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 октября 2013 г., регистрационный N 30163), с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 января 2014 г. N 63 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 февраля 2014 г., регистрационный N 31448), от 20 августа 2014 г. N 1033 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 сентября 2014 г., регистрационный N 33947), от 13 октября 2014 г. N 1313 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 ноября 2014 г., регистрационный N 34691), от 25 марта 2015 г. N 270 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 апреля 2015 г., регистрационный N 36994) и от 1 октября 2015 г. N 1080 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 октября 2015 г., регистрационный N 39355).

Структура программы магистратуры

Таблица

Структура программы магистратуры
Объем программы магистратуры в з.е.
Блок 1
Дисциплины (модули)
57 - 60
Базовая часть
10 - 20
Вариативная часть
40 - 47
Блок 2
Практики, в том числе НИР
51 - 57
Вариативная часть
51 - 57
Блок 3
Государственная итоговая аттестация
6 - 9
Объем программы магистратуры
120

6.3. Дисциплины (модули), относящиеся к базовой части программы магистратуры, являются обязательными для освоения обучающимся вне зависимости от направленности (профиля) программы, которую он осваивает. Набор дисциплин (модулей), относящихся к базовой части программы магистратуры, организация определяет самостоятельно в объеме, установленном настоящим ФГОС ВО, с учетом соответствующей (соответствующих) примерной (примерных) основной (основных) образовательной (образовательных) программы (программ).
6.4. Дисциплины (модули), относящиеся к вариативной части программы магистратуры, практики (в том числе НИР) определяют направленность (профиль) программы. Набор дисциплин (модулей) и практик (в том числе НИР), относящихся к вариативной части Блока 1 "Дисциплины (модули)" и Блока 2 "Практики, в том числе НИР" программ академической или прикладной магистратуры, организация определяет самостоятельно в объеме, установленном настоящим ФГОС ВО. После выбора обучающимся направленности (профиля) программы набор соответствующих дисциплин (модулей), практик (в том числе НИР) становится обязательным для освоения обучающимся.
6.5. В Блок 2 "Практики, в том числе НИР" входит производственная, в том числе преддипломная практика.
Типы производственной практики:
практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности;
педагогическая практика;
НИР.
Способ проведения производственной практики:
стационарная.
Преддипломная практика проводится для выполнения выпускной квалификационной работы и является обязательной.
При разработке программ магистратуры организация выбирает типы практик в зависимости от вида (видов) деятельности, на который (которые) ориентирована программа магистратуры. Организация вправе предусмотреть в программе магистратуры иные типы практик дополнительно к установленным настоящим ФГОС ВО.
Производственная практика может проводиться в структурных подразделениях организации.
Выбор мест прохождения практик для лиц с ограниченными возможностями здоровья производится с учетом состояния здоровья обучающихся и требований по доступности.
6.6. В Блок 3 "Государственная итоговая аттестация" входит защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к защите и процедуру защиты, а также подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена (если организация включила государственный экзамен в состав государственной итоговой аттестации).
6.7. При разработке программы магистратуры обучающимся обеспечивается возможность освоения дисциплин (модулей) по выбору, в том числе специализированные условия инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, в объеме не менее 30 процентов вариативной части Блока 1 "Дисциплины (модули)".
6.8. Количество часов, отведенных на занятия лекционного типа, в целом по Блоку 1 "Дисциплины (модули)" должно составлять не более 30 процентов от общего количества часов аудиторных занятий, отведенных на реализацию этого Блока.

VII. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОГРАММЫ МАГИСТРАТУРЫ

7.1. Общесистемные требования к реализации программы магистратуры.
7.1.1. Организация должна располагать материально-технической базой, соответствующей действующим противопожарным правилам и нормам и обеспечивающей проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, практической работы и НИР обучающихся, предусмотренных учебным планом.
7.1.2. Каждый обучающийся в течение всего периода обучения должен быть обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к одной или нескольким электронно-библиотечным системам (электронным библиотекам) и к электронной информационно-образовательной среде организации. Электронно-библиотечная система (электронная библиотека) и электронная информационно-образовательная среда должны обеспечивать возможность доступа обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), как на территории организации, так и вне ее.
Электронная информационно-образовательная среда организации должна обеспечивать:
доступ к учебным планам, рабочим программам дисциплин (модулей), практик, к изданиям электронных библиотечных систем и электронным образовательным ресурсам, указанным в рабочих программах;
фиксацию хода образовательного процесса, результатов промежуточной аттестации и результатов освоения основной образовательной программы;
проведение всех видов занятий, процедур оценки результатов обучения, реализация которых предусмотрена с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий;
формирование электронного портфолио обучающегося, в том числе сохранение работ обучающегося, рецензий и оценок на эти работы со стороны любых участников образовательного процесса;
взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе синхронное и (или) асинхронное взаимодействия посредством сети "Интернет".
Функционирование электронной информационно-образовательной среды обеспечивается соответствующими средствами информационно-коммуникационных технологий и квалификацией работников, ее использующих и поддерживающих. Функционирование электронной информационно-образовательной среды должно соответствовать законодательству Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3448; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 15, ст. 2038; N 30, ст. 4600; 2012, N 31, ст. 4328; 2013, N 14, ст. 1658; N 23, ст. 2870; N 27, ст. 3479; N 52, ст. 6961, ст. 6963; 2014, N 19, ст. 2302; N 30, ст. 4223, ст. 4243; N 48, ст. 6645; 2015, N 1, ст. 84; N 27, ст. 3979; N 29, ст. 4389, ст. 4390), Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3451; 2009, N 48, ст. 5716; N 52, ст. 6439; 2010, N 27, ст. 3407; N 31, ст. 4173, ст. 4196; N 49, ст. 6409; 2011, N 23, ст. 3263; N 31, ст. 4701; 2013, N 14, ст. 1651; N 30, ст. 4038; N 51, ст. 6683; 2014, N 23, ст. 2927; N 30, ст. 4217, ст. 4243).

7.1.3. В случае реализации программы магистратуры в сетевой форме требования к реализации программы магистратуры должны обеспечиваться совокупностью ресурсов материально-технического и учебно-методического обеспечения, предоставляемого организациями, участвующими в реализации программы магистратуры в сетевой форме.
7.1.4. В случае реализации программы магистратуры на созданных в установленном порядке в иных организациях кафедрах или иных структурных подразделениях организации требования к реализации программы магистратуры должны обеспечиваться совокупностью ресурсов указанных организаций.
7.1.5. Квалификация руководящих и научно-педагогических работников организации должна соответствовать квалификационным характеристикам, установленным в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, разделе "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования", утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 января 2011 г. N 1н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 марта 2011 г., регистрационный N 20237), и профессиональным стандартам (при наличии).
7.1.6. Доля штатных научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок) должна составлять не менее 60 процентов от общего количества научно-педагогических работников организации.
7.1.7. Среднегодовое число публикаций научно-педагогических работников организации за период реализации программы магистратуры в расчете на 100 научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок) должно составлять не менее 2 в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science или Scopus, или не менее 20 в журналах, индексируемых в Российском индексе научного цитирования.

7.2. Требования к кадровым условиям реализации программы магистратуры.
7.2.1. Реализация программы магистратуры обеспечивается руководящими и научно-педагогическими работниками организации, а также лицами, привлекаемыми к реализации программы магистратуры на условиях гражданско-правового договора.
7.2.2. Доля научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок), имеющих образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины (модуля), в общем числе научно-педагогических работников, реализующих программу магистратуры, должна составлять не менее 70 процентов.
7.2.3. Доля научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок), имеющих ученую степень (в том числе ученую степень, присвоенную за рубежом и признаваемую в Российской Федерации) и (или) ученое звание (в том числе ученое звание, полученное за рубежом и признаваемое в Российской Федерации), в общем числе научно-педагогических работников, реализующих программу магистратуры, должна быть не менее:
70 процентов для программы академической магистратуры;
55 процентов для программы прикладной магистратуры.
7.2.4. Доля научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок) из числа руководителей и работников организаций, деятельность которых связана с направленностью (профилем) реализуемой программы магистратуры (имеющих стаж работы в данной профессиональной области не менее 3 лет) в общем числе работников, реализующих программу магистратуры, должна быть не менее:
10 процентов для программы академической магистратуры;
20 процентов для программы прикладной магистратуры.
7.2.5. Общее руководство научным содержанием программы магистратуры определенной направленности (профиля) должно осуществляться штатным научно-педагогическим работником организации, имеющим ученую степень (в том числе ученую степень, присвоенную за рубежом и признаваемую в Российской Федерации), осуществляющим самостоятельные научно-исследовательские (творческие) проекты (участвующим в осуществлении таких проектов) по направлению подготовки, имеющим ежегодные публикации по результатам указанной научно-исследовательской (творческой) деятельности в ведущих отечественных и (или) зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях, а также осуществляющим ежегодную апробацию результатов указанной научно-исследовательской (творческой) деятельности на национальных и международных конференциях.

7.3. Требования к материально-техническому и учебно-методическому обеспечению программ магистратуры.
7.3.1. Специальные помещения должны представлять собой учебные аудитории для проведения занятий лекционного типа, занятий семинарского типа, курсового проектирования (выполнения курсовых работ), групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной аттестации, а также помещения для самостоятельной работы и помещения для хранения и профилактического обслуживания учебного оборудования. Специальные помещения должны быть укомплектованы специализированной мебелью и техническими средствами обучения, служащими для представления учебной информации большой аудитории.
Для проведения занятий лекционного типа предлагаются наборы демонстрационного оборудования и учебно-наглядных пособий, обеспечивающие тематические иллюстрации, соответствующие примерным программам дисциплин (модулей), рабочим учебным программам дисциплин (модулей).
Перечень материально-технического обеспечения, необходимого для реализации программы магистратуры, включает в себя лаборатории, оснащенные лабораторным оборудованием, в зависимости от степени его сложности. Конкретные требования к материально-техническому и учебно-методическому обеспечению определяются в примерных основных образовательных программах.
Помещения для самостоятельной работы обучающихся должны быть оснащены компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации.
В случае применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий допускается замена специально оборудованных помещений их виртуальными аналогами, позволяющими обучающимся осваивать умения и навыки, предусмотренные профессиональной деятельностью.
В случае неиспользования в организации электронно-библиотечной системы (электронной библиотеки) библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными изданиями из расчета не менее 50 экземпляров каждого из изданий основной литературы, перечисленной в рабочих программах дисциплин (модулей), практик и не менее 25 экземпляров дополнительной литературы на 100 обучающихся.
7.3.2. Организация должна быть обеспечена необходимым комплектом лицензионного программного обеспечения (состав определяется в рабочих программах дисциплин (модулей) и подлежит ежегодному обновлению).
7.3.3. Электронно-библиотечная система (электронная библиотека) и электронная информационно-образовательная среда должны обеспечивать одновременный доступ не менее 25 процентов обучающихся по программе магистратуры.
7.3.4. Обучающимся должен быть обеспечен доступ (удаленный доступ), в том числе в случае применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, к современным профессиональным базам данных и информационным справочным системам, состав которых определяется в рабочих программах дисциплин (модулей) и подлежит ежегодному обновлению.
7.3.5. Обучающиеся из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья должны быть обеспечены печатными и (или) электронными образовательными ресурсами в формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.

7.4. Требования к финансовым условиям реализации программ магистратуры.
7.4.1. Финансовое обеспечение реализации программы магистратуры должно осуществляться в объеме не ниже установленных Министерством образования и науки Российской Федерации базовых нормативных затрат на оказание государственной услуги в сфере образования для данного уровня образования и направления подготовки с учетом корректирующих коэффициентов, учитывающих специфику образовательных программ в соответствии с Методикой определения нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ высшего образования по специальностям (направлениям подготовки) и укрупненным группам специальностей (направлений подготовки), утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 октября 2015 г. N 1272 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 ноября 2015 г., регистрационный N 39898).